このところの暑さは異常だ
今年に限ってのことではないだろう
今年は何度となく鍋の中のものをだめにした
味噌汁に始まり、ひじきの煮物、スープ類。
朝作って、夕刻には怪しい。
できれば、冷蔵庫にすぐに入れたいのだが、冷蔵庫の中はプラスチックだから鍋敷きごと入れないと冷蔵庫の方が傷む
本当かどうかわからんが、すでに日本は「温帯」ではなく「熱帯」に属するそうだ
亜熱帯?
まぁいわゆる南国系になるのだろうか?赤道付近みたいな
このわずか数年の間で、弥生や縄文といった時代からある生活が変わりそうだ
それがその食生活に直に反映されそうだ
なぜなら今まであるような「一晩たったカレー」、「鍋の残りで作ったうどん」というものが、自宅では食べられなくなる可能性もある
味噌や醤油に変わる保存食・調味料がバリやインドネシア方面から伝来されるかもしれない。
今までのようなお弁当も作られなくなり、保存の利くようなお弁当になるだろうな
(のりはご飯に巻かないで別々とか、卵焼き、焼き鮭は厳禁とか)
当然のように熱い鍋を入れられる冷蔵庫や、携帯型の保冷庫お弁当箱も売られ
食生活も炒め物中心になるとか、暗い想像ばかりしてしまう
今年の冬はどれだけ暖かいのだろうか?